Уреаплазмоз – воспалительное поражение различных органов и отделов мочеполовой системы человека, вызванное Ureaplasma urealyticum. Возбудитель впервые был выделен Шепардом в 1954 году от больного уретритом. U.urealyticum, как и Mycoplasma hominis, очень полиморфный одноклеточный организм, лишенный ригидной клеточной стенки. Основным ее физиологическим отличием от микоплазмы является высокая уреазная активность.
Уреаплазмы обладают еще одной особенностью, которая может иметь патогенетическое значение: они продуцируют фосфолипазы А и С, запуская высвобождение арахидоновой кислоты из мембранных фосфолипидов. Не исключено, что, инфицируя амнион, они используют в качестве субстрата его мембраны, способствуя гиперпродукции простагландинов, провоцирующих спонтанные аборты и преждевременные роды. Кроме этого, для U.urealyticum уникальна протеаза, селективно разрушающая молекулы IgA, являющиеся одним из факторов местного иммунитета слизистых.
Результаты многочисленных исследований, направленных на выявление Ureaplasma urealyticum у больных и клинически здоровых лиц, показали, что инфицированность людей, ведущих активную половую жизнь и имеющих трех и более партнеров, составляет 25-80%. Микроорганизм редко выделяют у детей и подростков, а также пожилых женщин. В настоящее время считается, что Ureaplasma urealyticum – причина более 50% уретритов у мужчин; при этом достоверное увеличение титров сывороточных антител выявляется лишь в 10-15% случаев.
Заражение U. urealyticum взрослых людей происходит при половых контактах, поэтому уреаплазмы включают в группу инфекций, передающихся половым путем. Передача U. urealyticum возможна также вертикально (от матери к ребёнку): внутриутробно (восходящим путём из инфицированных половых органов или трансплацентарно) или же во время родов при прохождении плода по родовым путям. Риск переноса зависит от многих индивидуальных факторов (по данным исследований, в 62% случаев у девочек и в 25% у мальчиков).
Частое проявление инфекции – уреаплазменные простатиты. Уреаплазменная инфекция, как показано в ряде исследований, может привести к развитию бесплодия мужчин. У больных уреаплазмозом обнаружены морфологические изменения сперматозоидов и появление их незрелых форм. Кроме того, выявлено снижение подвижности сперматозоидов, происходящее за счет адсорбции множества уреаплазм на их хвостовой части. У женщин инфекция протекает обычно стерто, но обострения и дальнейшее развитие вагинитов, сальпингитов и циститов могут спровоцировать присоединение сопутствующей микрофлоры. Нередко U.urealyticum приводит к послеродовому сепсису женщин. Доказана роль уреаплазм в развитии большинства случаев мочекаменной болезни.
Для диагностики уреаплазмоза используют как прямые методы выявления уреаплазм (полимеразная цепная реакция, реакция иммунофлуоресценции, выделение чистой культуры), так и серологические методы выявления специфических к Ureaplasma urealyticum антител. Определение антител в иммуноферментном анализе является особенно актуальным при хроническом уреаплазмозе, а также при восходящей уреаплазменной инфекции. Поскольку для урогенитального уреаплазмоза характерно поражение слизистых оболочек, то применение в лабораторной практике тестов для определения IgA к U.urealyticum совместно с тестами для выявления специфических IgG может обеспечить более эффективную серодиагностику этих заболеваний.
Антитела класса IgG к Ureaplasma urealyticum начинают вырабатываться через 3-4 недели от момента заражения и сохраняются на протяжении всей жизни. Они являются показателями как текущей, так и перенесенной инфекции. Для подтверждения выявленной инфекции следует проводить исследование с интервалом в 2 недели. Увеличение титра антител IgG между первым и вторым исследованием говорит о текущей инфекции. Однако, продукция антител не всегда носит выраженный характер, в этом случае прибегают к другим методам диагностики.
спрятать »