Токсокароз - важное паразитарное заболевание человека, вызванное личинками второго поколения двух основных видов паразитических нематод, Toxocara canis и T.cati. Значение этих нематод при токсокарозе человека было впервые раскрыто в 1950-х гг. Вайлдером и Бивером, учеными, впервые обнаружившими личинки токсокар в глазной и висцеральной тканях соответственно.
Взрослые особи T. canis и T.cati живут в полости тонкого кишечника собак и кошек, являющихся окончательными хозяевами для указанных гельминтов. Незрелые яйца, образованные взрослыми гельминтами, выделяются с фекалиями окончательных хозяев. После созревания яиц в окружающей среде они могут поедаться окончательными хозяевами, а также случайными (паратеническими) хозяевами; микроскопические личинки (300 мкм в длину и 20 мкм в диаметре) вылупливаются в тонком кишечнике, проникают через кишечную стенку, достигают с током крови легких, проникают через альвеолярные стенки, поднимаются по бронхиальному дереву до горла, где проглатываются и развиваются во взрослых гельминтов. При попадании внутрь человека либо других паратенических хозяев личинки не могут осуществить полный цикл развития, описанный выше; вместо этого они переносятся с током крови в ряд органов и тканей (печень, сердце, легкие, мозг, глаза), где вызывают тяжелые местные реакции, составляющие основу токсокароза.
Уровень повреждений, причиненных организму хозяина, и соответствующие признаки и симптомы различаются в зависимости от того, в каких органах и тканях находятся личинки: печень, легкие и ЦНС (включая глаза) являются наиболее чувствительными. Мигрирующие личинки при попадании в глаза могут повреждать сетчатку, вызывая гранулематозные реакции, приводящие к снижению и даже к потере зрения. Число мигрирующих личинок и возраст хозяина являются дополнительными факторами, оказывающими влияние на присутствие и тяжесть симптомов.
Максимальная продолжительность жизни личинок составляет несколько лет, и клинически выраженное заболевание может возникнуть в любой момент внутри этого периода или даже позже. Основным патогенетическим механизмом является патологический иммунный ответ на гибнущие или мертвые личинки.
У большинства людей инфицирование токсокарами проходит бессимптомно. При наличии симптомов последние неспецифичны, и представляют собой лихорадку, общую усталость, анорексию и лимфаденопатию. Легочные симптомы и симптомы со стороны пищеварительной системы возникают тогда, когда личинки мигрируют в легкие и органы пищеварения, соответственно; эти симптомы сходны при токсокарозе и многих других заболеваниях. Неврологические признаки разнообразны и также неспецифичны.
Подозрение на глазной токсокароз (ГТ) возникает при наличии гранулом определенного типа, хотя в целом для ГТ наличие патогномических офтальмологических симптомов не характерно.
При случайном поедании яиц токсокары, выделенных собаками или кошками, могут быть инфицированы как люди, так и животные. Более редким путем передачи является потребление недостаточно обработанного мяса животных, содержащего личинки токсокар. Дети случайно контактируют с яйцами токсокар, играя в песочницах и на игровых площадках, загрязненных вследствие дефекации в этих местах кошек и собак, зараженных взрослыми гельминтами.
Яйца имеют устойчивый внешний слой, состоящий из аскарозидов, придающий этим паразитам устойчивость к воздействию жестких химических реагентов (напр., формалина и неорганических кислот в высоких концентрациях), экстремальных перепадов температуры и влажности.
Факторами риска при токсокарозе принято считать контакт с щенками в возрасте менее 3 мес. и наличие геофагии в анамнезе. Токсокары более распространены в жарких и влажных странах, где яйца в почве остаются инфективными на протяжении всего года. Висцеральный токсокароз (ВТ) является заболеванием маленьких детей, а ГТ чаще всего возникает у детей старше 8 лет.
Типичные уровни серопреобладания в развитых странах составляют 5-15%, однако могут достигать 40%, например, в Индонезии и Бразилии. Токсокароз коррелирует с низким социоэкономическим статусом.
Личинки токсокар секретируют и экскретируют высокоиммуногенные вещества. У подавляющего большинства пациентов высокоавидные IgG антитела и эозинофилия обнаруживаются уже при постановке диагноза. Серопреобладание по IgA и IgE среди пациентов с клиническими симптомами составляло в одном исследовании 47,8% и 78,3% соответственно. Специфические IgM антитела присутствуют как в острой, так и в хронической фазе, в отличие от большинства других заболеваний, где повышение уровня IgM является кратковременным.
IgA и IgE перестают обнаруживаться после успешного лечения, а IgG остается повышенным на протяжении многих лет. Часто наблюдают даже возрастание титров IgG вскоре после лечения, что можно объяснить разрушением личинок и последующим высвобождением антигена.
Исследование иммуногенных белков токсокар в основном сосредоточено на секреторных белках мигрирующей ювенильной стадии (экскреторно-секреторные (ЭС) белки токсокары). ЭС белки представляют собой семейство из более 6 высокоиммуногенных белков, ассоциированных с кутикулярной поверхностью. Основными компонентами являются TES 120 и TES 32. Эти белки являются высокогликозилированными и содержат как пептидные, так и углеводные эпитопы.
Нативный ЭС антиген может вызывать ложно-положительные результаты к антигенам групп крови. По этой причине в современной иммунодиагностике используют как полный нативный ЭС антиген, так и его отдельные, более специфические компоненты.
Высокоспецифическим прямым методом для окончательного диагноза токсокароза является патогистологическое исследование биоптатов с целью выявления личинок токсокар. Недостатком метода является его сложность, поэтому обычно биопсию не проводят. В отличие от многих других паразитарных инфекций, при токсокарозе исследование фекалий на наличие яиц или паразитов лишено смысла, т.к. личинки не развиваются во взрослых гельминтов, и их яйца не выводятся с человеческими фекалиями. По указанной причине диагноз токсокароза основывается на наличии признаков и симптомов (педиатрический пациент с лихорадкой непонятного происхождения и эозинофилией), истории контакта с источником инфективных яиц, и положительных результатах серологического тестирования. Для подтверждения диагноза часто используют вестерн-блотты с ЭС белками.
ГТ диагностируется на основании клинических критериев (см. выше) во время офтальмологического исследования. Иммунодиагностические тесты при ГТ менее надежны, чем при ВТ.
Кроме использования для диагностических целей, ИФА тесты можно применять при сероэпидемиологических исследованиях и для мониторинга лечения пациентов с токсокарозом.
спрятать »