Описторхоз – гельминтоз, поражающий преимущественно гепатобилиарную систему и поджелудочную железу человека, кошек, собак и др. Заболевание отличается длительным течением (в организме человека паразит живет 10-20 лет и более), протекает с частыми обострениями, способствует возникновению первичного рака печени и поджелудочной железы.
Возбудителями описторхоза являются два вида трематод семейства Opisthorchidae - Opisthorchis felineus (кошачья или сибирская двуустка), распространенная в Западной Сибири, Казахстане и некоторых районах Приднепровья, и Opisthorchis viverrini (беличья двуустка), встречающаяся в странах с тропическим климатом (преимущественно в Таиланде). Возбудитель описторхоза обнаружен у кошек, собак, лисиц и других животных, а также у моллюсков и рыб семейства карповых во многих странах Европы. Однако подавляющая часть современного мирового ареала описторхоза сосредоточена на территории России и Украины, в трех основных очагах - Обь-Иртышском, Волго-Камском и Днепровском. В Украине гельминтоз представляет серьезную проблему для областей, расположенных в бассейне Днепра и его притоков (Псел, Сула, Сейм, Ворскла и др.), Сумской, Полтавской, Черниговской, меньше Днепропетровской, Херсонской, Киевской областей.
Мелкие трематоды, которые вызывают описторхоз, имеют плоское тело длиной 4-13 мм и шириной 1-3,5 мм. Ротовая присоска – у переднего конца тела, брюшная – на границе первой и второй четвертей тела. Заражение происходит при употреблении в пищу сырой (талой, мороженой), слабо просоленной и недостаточно прожаренной рыбы карповых пород, содержащей личинки гельминта - метацеркарии. В желудке, верхних отделах тонкой кишки метацеркарии освобождаются от оболочки и через 3-5 часов достигают желчного пузыря, печени, протоков поджелудочной железы, где через 2 недели превращаются в половозрелые формы, способные в дальнейшем выделять яйца.
В ранней стадии инвазии наблюдается выраженная аллергизация организма. Зрелые описторхисы травмируют слизистые оболочки панкреатических и желчных протоков, создают препятствия оттоку желчи, способствуют развитию кистозных расширений и новообразований печени. Оказывают токсическое и нервно-рефлекторное воздействие.
Заболевание начинается через 5-42 дня после заражения. В среднем инкубационный период составляет 21 день. Преобладает острое начало болезни, реже - постепенное начало с проявлением недомогания, слабости, потливости, субфебрилитета. Острый описторхоз длится от нескольких дней до 4-8 недель и более, а хронический описторхоз может продолжаться 15-25 лет и пожизненно.
Признаков, характерных конкретно для описторхоза, нет. Однако в раннем периоде заболевания возникают такие симптомы как: повышение температуры тела, боли в мышцах и суставах, рвота, понос, болезненность и увеличение печени, иногда увеличивается и селезенка, появляются аллергические высыпания на коже. Нередко боли обостряются в виде приступов желчной колики. Часто возникают головокружения, головные боли, диспепсические расстройства (тошнота, снижение аппетита, непереносимость жирной пищи). Некоторые больные жалуются на бессонницу, частую смену настроения, повышенную раздражительность. Температура тела незначительно повышена или нормальная. Печень часто увеличена и уплотнена. Описторхоз может протекать в стертой (малосимптомной) форме.
Диагностика описторхоза по клинической картине заболевания трудна из-за отсутствия симптомов и синдромов, характерных только для данной болезни. Поэтому необходимо проводить тщательное клинико-лабораторное и рентгенологическое (включая ультразвуковое) обследование больных. При лабораторном анализе распознать описторхозную инвазию возможно через месяц после заражения, когда гельминты начинают откладывать яйца (овоскопическое исследование кала и дуоденального сока больного). Большие затруднения встречаются в распознавании ранней фазы описторхоза. Однако в настоящее время все чаще проводят исследования для определения специфических антител к Opisthorchis felineus методом иммуноферментного анализа. В хронической стадии инвазия диагностируется обнаружением яиц гельминтов в желчи и испражнениях, а также с помощью ИФА.
спрятать »