Вирус краснухи (ВК) принадлежит к семейству Togaviridae и является единственным членом рода Rubivirus. Вирионы ВК имеют круглую форму и покрыты липидной оболочкой. Диаметр вирусных частиц составляет 57-86 нм. Вирус имеет выступы на поверхности в форме параллельных рядов высотой 8 нм.
Вирион ВК содержит РНК геном внутри икосаэдрического капсида, который состоит из многочисленных копий основного белка, С, массой 33 кДа. Нуклеокапсид окружен липидным бислоем, в который погружены вирусные гликопротеины Е1 (58 кДа) и Е2 (42-47 кДа).
Детская краснуха является заболеванием с легкими симптомами, которое легко излечивается. У детей обычно не возникает общих симптомов, но у взрослых больных в продромальный период может иметь место незначительная лихорадка, головная боль, плохое самочувствие, незначительная боль в горле, и конъюктивит. Характерны цервикальные лимфаденопатии, которые возникают за 5-10 дней до сыпи. Артралгии или артриты могут возникнуть у 70% взрослых женщин с краснухой. К редким осложнениям принадлежат тромбоцитопеническая пурпура и энцефалит. Считается, что эти осложнения являются следствием персистенции вируса в соответствующих тканях хозяина.
Все же наиболее значительным осложнением краснухи является перенесение ВК в плод, где часто возникают значительные дефекты. Вероятно, что распространение вируса в плод начинается с плацентарной инфекции во время виремии у матери. Возможные механизмы цитопатогенеза включают индукцию апоптоза вирусом и угнетение деления клеток.
ВК вызывает хроническую инфекцию плода, синдром врожденной краснухи (СВК), и его элиминация может затянуться на годы. СВК может иметь место в 80–85% случаев первичной краснушной инфекции во время первого триместра беременности.
Краснуха - высокозаразное инфекционное заболевание. Она распространяется через прямой или капельный контакт с назофарингиальными секретами, и имеет средний инкубационный период 17 суток (12-23 суток). Пациенты с краснухой наиболее заразны во время возникновения сыпи, но могут выделять вирус 7 суток до сыпи и 7 суток после. Большинство заболеваний краснухой вызывает пожизненный иммунитет, опосредованный циркулирующими антителами и Т-лимфоцитами. Существует лишь один серотип ВК.
Широкомасштабная вакцинация против краснухи в последнее десятилетие привела к практически полному исчезновению краснухи и СВК во многих развитых и в некоторых развивающихся странах. До введения вакцинации в мире рождалось до 4 детей с СВК на 1000 живорождений. Даже в настоящее время ежегодно более 100 000 детей в развивающихся странах рождается с СВК. В Украине число заболеваний краснухой составляет около 4 случаев на 100 000 населения в год.
Во многих исследованиях показано, что защита от ВК обеспечивается нейтрализирующими антителами. Краснухоспецифические IgM обычно появляются через 4 суток после появления сыпи и сохраняются на протяжении 4-8 недель, но в некоторых случаях IgM может сохраняться на протяжении года. Антитела класса IgG появляются во время острой фазы, через 7-30 суток после первых симптомов, и сохраняются на разном уровне на протяжении всей жизни.
Во время инфекции ВК образуются антитела, специфические к 3-м структурным белкам ВК. Защитный иммунный ответ направлен преимущественно против гликопротеинов, в основном, против гликопротеина Е1.
В силу того, что симптомы краснухи неспецифичны, и много случаев краснухи являются бессимптомными, диагноз краснухи редко основывается на клинических симптомах. Присутствие ВК в образцах цереброспинальной жидкости, крови, мочи, выделений из горла и носа у лиц с подозрением на краснуху должно быть доказано путем выделения вируса или, как альтернатива, вирусной нуклеиновой кислоты методом полимеразной цепной реакции. Иммунотесты являются, без сомнения, наиболее популярными тестами для диагностики краснухи.
Иммунотесты используют для 3-х основных целей:
1) Для определения сероконверсии после вакцинации РВ - по уровню IgG;
2) Для измерения иммунитета к вирусу по уровню IgG, определяя потребность вакцинации женщин репродуктивного возраста;
3) Для диагностики вероятной краснухи у беременных по уровню IgM и по авидности IgG.
Выявление краснухоспецифического IgM само по себе не может рассматриваться как абсолютное доказательство первичной инфекции в силу ряда причин. Ответ по IgM может быть пролонгированным и длиться несколько лет. Далее, иногда можно выявить IgM при мягкой вторичной инфекции, которая возникает иногда несмотря на вакцинацию. Эта вторичная инфекция рассматривается как безопасная для плода. Ложно-положительные результаты могут также представлять собой артефакты вследствие ряда причин.
Вопрос сомнительных результатов IgM является особенно важным при исследовании подозрения на краснуху у беременных вследствие риска СВК, поэтому в описанных ситуациях возникает необходимость в дополнительных тестах. Авидность IgG, которая в большинстве случаев начинает возрастать через 3 месяца после инфицирования краснухой, является независимым параметром, позволяющим дифференцировать текущую и прошедшую инфекции. Например, в одном исследовании низкоавидные специфические IgG были выявлены в 91% сывороток, отобранных в период 3-4 месяца после инфицирования; через 5–7 месяцев после инфицирования низкоавидными оставалось только 21% сывороток [Thomas et al., 1992].
Тест на авидность IgG приобретает популярность как диагностический метод, позволяющий определить время инфицирования. В соответствии с рекомендациями Центра предупреждения и контроля болезней, США, в случае положительного результата IgM первой пробы, должна быть также определена авидность IgG второй пробы, отобранной через 5-10 суток после первой. Если IgM и IgG второй пробы положительны, но авидность IgG высокая, это указывает либо на ложно-положительный IgM результат, либо на доброкачественную вторичную инфекцию [CDC.VPD Surveillance Manual, 5th Edition, 2012].


спрятать »