Корь - опасное высококонтагиозное вирусное заболевание быстро распространяется и может привести к тяжелым осложнениям и смерти. Возбудитель кори (англ.-Measles virus) - РНК-содержащий вирус, относится к семейству парамиксовирусов.
Вирус кори обычно передается через прямой контакт, а также воздушным путем, инфицирует слизистую оболочку человека, а затем распространяется по организму. Первым признаком кори обычно является значительное повышение температуры, насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. За несколько дней появляется сыпь - сначала на лице и верхней части шеи. Примерно через три дня сыпь распространяется по всему телу, включая руками и ногами, держится в течение 5-6 дней и затем исчезает.
Большинство смертельных случаев кори происходит из-за осложнений, связанных с этой болезнью. Чаще всего осложнения развиваются у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых людей старше 30 лет.
Введены с 1963 года мероприятия по вакцинации против кори существенно снизили смертность от этого заболевания.
Скрининг беременных женщин, молодых людей и пациентов групп риска для определения уровня протективного иммунитета является чрезвычайно важным в периоды эпидемических вспышек. С этой целью наиболее распространенным является количественное определение антител класса IgG, специфичных к вирусу кори, методом иммуноферментного анализа.
спрятать »