Дифтерия - это инфекционное заболевание, которым болеют преимущественно дети. Возбудитель дифтерии - Corynebacterium diphtheriae, попадая в организм человека заражает в первую очередь горло и верхние дыхательные пути, и (...)
продолжить »
Дифтерия - это инфекционное заболевание, которым болеют преимущественно дети. Возбудитель дифтерии - Corynebacterium diphtheriae, попадая в организм человека заражает в первую очередь горло и верхние дыхательные пути, и вырабатывает токсин, поражающий другие органы. Болезнь характеризуется острым началом, основными симптомами являются боль в горле, лихорадка и набухшие железы на шее, в тяжелых случаях бактерия производит яд (токсин), что вызывает образование плотной серой или белой пленки на тыльной части горла.
Наиболее важным вирулентным фактором C.diphtheriae является дифтерийный токсин (экзотоксин), который секретируется бактерией наружу, попадает в кровеносное русло и поражает миокард, почки и центральную нервную систему. Повреждения сердечной мышцы может привести к нарушениям сердечного ритма, а воспаление нервов - к параличу.
Вакцинация против дифтерии является высокоэффективным средством предупреждения заболевания. Согласно рекомендациям ВОЗ все дети в мире должны быть вакцинированы против дифтерии. Первичная вакцинация дифтерийным анатоксином, что состоит из трех доз вакцины, должна быть проведена младенцам в возрасте 2, 4 и 6 месяцев (с интервалом не менее 4 недель между вакцинациями). В дальнейшем должна быть проведена трехкратная бустер иммунизация комбинированными вакцинами в возрасте 1-2, 4-7 и 9-15 лет. В любом возрасте тем, кто невакцинированных или неполно вакцинирован против дифтерии, следует получить дозы, необходимые для завершения вакцинации.
После 3-дозовой первичной серии вакцины, содержащей токсин, в 94-100% детей наблюдается уровень антидифтерийной антител> 0,01 МЕ / мл, однако для обеспечения длительной защиты необходимы бустерные дозы вакцины. Для оценки уровня протективного иммунитета широко используется количественный иммуноферментный анализ определения антител класса IgG к дифтерийного анатоксина.
спрятать »