Аскаридоз является самым распространенным гельминтозом в мире. Аскаридами заражено около одной пятой части человеческой популяции. При этом большинство больных живут в развивающихся странах, в сельской местности или в городских районах, лишенных соответствующей инфраструктуры (трущобах). В этих эндемических регионах уровни преобладания составляют около 90%, в то же время в развитых странах данный гельминтоз является редким. A. lumbricoides - самая крупная (15-35 см) нематода, паразитирующая в организме человека.
Оплодотворенные яйца аскариды становяться заразными после двукратной линьки зародыша внутри яйца, что занимает от 18 дней до нескольких недель в зависимости от условий окружающей среды. Личинки аскарид вылупляются вскоре после проглатывания инфективных яиц, атакуют слизистую оболочку, после чего переносятся с током крови в легкие. Внутри легких личинки дважды линяют, затем (10-14 дней после заражения) проникают через стенки альвеол, поднимаются по бронхиальному дереву к гортани и проглатываются. Личинки превращаются во взрослых гельминтов (продолжительность жизни 1-2 г.) вскоре после попадания в тонкий кишечник. Взрослые аскариды ежедневно продуцируют около 200 000 яиц, которые выделяются с фекалиями. Заражение происходит после того, как человек проглатывает микроскопические яйца вместе с пищей или водой, либо яйца переносятся от рук ко рту при контакте рук с зараженной почвой. Яйца могут оставаться жизнеспособными в почве до 15 лет.
Принято выделять острые и хронические симптомы аскаридоза. Острые симптомы (воспаление легких, трудности при дыхании, лихорадка) являются следствием миграции личинок через легочную ткань. Характерными симптомами инвазии взрослыми гельминтами (хронический аскаридоз) являются кишечная дистония и боль, тошнота, диарея. У незначительного процента пациентов спутывание гельминтов при миграции может вызывать механическую закупорку кишечника. Большинство случаев аскаридоза являются бессимптомными, и пациенты обращаются к врачу лишь после того, как обнаружили гельминтов в собственных фекалиях.
Повышенный риск инвазии A.lumbricoides возникает при недостаточной личной гигиене, плохих санитарных условиях и использовании человеческих экскрементов в качестве удобрения. При этой инвазии имеется незначительное количество тяжелых пациентов, в то время как большинство больных заражены единичными гельминтами. У детей интенсивность инвазии в целом выше, чем у взрослых. Причиной упомянутых закономерностей являются как генетические (иммунитет), так и поведенческие факторы.
Как личиночная стадия, так и взрослые черви вызывают сильный специфический иммунный ответ, включающий все изотипы (IgM, IgG, IgA, IgE). Антитела против личинок A. lumbricoides появляются уже через 10 дней после заражения. Существует много наблюдений преждевременной гибели гельминтов в организме хозяина вследствие эффективного иммунного ответа.
Уровень специфических иммуноглобулинов сильно коррелирует с интенсивностью инвазии. Самые высокие концентрации антител наблюдали у 5-9-летних детей, у которых интенсивность инвазии также была наиболее высокой.
В эндемических и, до некоторой степени, неэндемических регионах значительный процент популяции составляют сероположительные индивиды без клинических признаков аскаридоза, что указывает на наличие контакта последних с мигрирующими личинками без развития клинического аскаридоза или на циркуляцию IgG антител после дегельминтизации пациентов.
A. lumbricoides вызывает мощный общий и специфический IgE ответ, а также эозинофилию. Легочная стадия может вызывать потенциально летальные реакции гиперчувствительности у некоторых индивидов, особенно у детей, и гельминтный материал получил печальную известность из-за аллергических реакций, которые он провоцирует.
Около половины белков аскариды иммуногенны. Личиночная и взрослая стадии хотя и сохраняют схожесть, однако являются иммунологически отличными. Как личинки, так и взрослые черви используются для приготовления соматических антигенов для диагностических целей. Принимая во внимание высокий уровень кросс-реактивности белков аскариды и других нематод (анкилостома, Trichuris), клещей, а также белков человека, описаны попытки очистки соматического антигена и выделения отдельных иммуногенных белков (белок весом 34 кДа). Несмотря на эти исследования, соматический антиген все еще широко используется в диагностике.
В высокоэндемических регионах распространенной лечебной тактикой является сплошная дегельминтизация групп риска без проведения предварительной диагностики. Основным же методом специфической диагностики аскаридоза является микроскопическое наблюдение образца экскрементов пациента (метод Като-Катца). Через различный выход яиц по дням, особенно при инвазиях легкой интенсивности, этот метод требует отбора трех и более образцов в последовательные дни. По этой причине в неэндемических странах серодиагностика является основным диагностическим методом.
спрятать »